日々のこと、手仕事のこと、食べること・・・小さな喜びを見つけたい

by mammy's treasure

<   2013年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

リニューアル

昨年、100均で買った糸でぐるぐる編んだバッグ。
ちょっとつまらないと思っていました。

f0279566_20481241.jpg


昨日、習い事の先生が編んだアイリッシュクロシェのモチーフを一枚頂いたので、早速縫い付けてみました。
おぉ053.gif
f0279566_20481221.jpg


たった一枚のモチーフのお陰で、雰囲気が随分変わるの005.gif

手作りって、面白いですね~016.gif
[PR]
by makemeup_451248 | 2013-06-28 20:48 | 手仕事 | Trackback | Comments(0)

気分はターコイズ

梅雨の合間にこぼれる夏の日差し。近づく夏への期待に胸踊る瞬間ですね。

そんな季節、人気の石はターコイズ。
かっこよくスポーティにはもちろんだけれど、ドレッシーな装いにも素敵です。

夏に先駆けて二ヶ月程前に作ったちょっとクラシックなネックレス。今のお気に入りです。

f0279566_1354923.jpg


私はレディライクな服よりも、襟を立てた白いシャツに合わせてお出かけします。
奥の小振りな方が私の私物。
華やかで素敵なマダムからのご注文には少し大きく作りました。

夏はターコイズ!
でも、このターコイズは12月の誕生石。また、色のイメージだと元気ハツラツ(私だけでしょうか?)ですが、パワーストーンとしての効力は心身のバランスを整える・危険から身を守る、だそうです。
石も見かけによりません。

さてさて、次はどんなものを作りましょうか♪
[PR]
by makemeup_451248 | 2013-06-24 13:24 | ビーズビジュウ | Trackback | Comments(0)

梅仕事

手仕事、梅仕事・・・日本語のこういう語感が好きです。

数日前に梅を1.7kgほど頂いたので、熟すのを待って昨日梅仕事をしました。

今までは梅ジュース好きの娘のために梅シロップにしていたのですが、娘が家を出た今年は初めて梅干に挑戦!!
調べてみるとジップロックを使って漬けるのがお手軽そう037.gif

f0279566_22371475.jpg

梅1kgを梅干に、残りを醤油漬けにしてみました~。
うまくいくのか、楽しみです♪

梅の消毒用のホワイトリカー、使うのはほんのちょっとなのにド~ンと買ってしまった(^_^;)
ふと、庭の房すぐりが赤く色づいているのを思い出して摘んでみましたが、約160gしかありません。
う~ん・・・ちょうどラズベリーも収穫時期で、毎日少しづつ摘んで冷凍しておいたものがあるので、それをあわせて500g!

f0279566_22371493.jpg

ラズベリー&レッドカラント酒も仕込みました。

どんな味になるのか、楽しみです053.gif
[PR]
by makemeup_451248 | 2013-06-22 22:56 | | Trackback | Comments(0)

イブ・ピアッチェ


f0279566_10484280.jpg

1週間ほど前からローズピンクを見せていたイブ・ピアッチェ。
今朝は一気に開きました。
イブは遅咲きなのか、いつも6月に入ってから咲きますが、それにしても今年は遅かった。
もう5年ほど前になりますが、雑誌に載っていた写真の艶やかさに瞬殺され、速攻手にいれた薔薇。

香りは強く、酸味が感じられるフルーティな香り・・・と私は思います。
香りを種類で言うとダマスク系らしいですが、正直ダマスクの香りというのがわからない私(^^;)
こういうのをダマスク系というのか・・・と、香りと名前を一致させるべく堪能しております。

テーブルの上に一輪あるだけでほのかに香ってきます。
小さな幸せへ誘う香りです。

薔薇の季節はひと段落。
いくつかの四季咲きバラは2番花を準備してくれています。

ここ数日、やっと梅雨らしい日が続いているためか、紫陽花がご機嫌になってきました。

f0279566_10484348.jpg


昨年、お隣さんから頂いて挿し木した柏葉紫陽花も、小さいながら花をつけました。
アナベルは少し控えめ。
今年仲間入りしたライムライトは、開花までもう少しです。
玄関前の紫陽花たちはみんな淡い色です。ちょっと寂しい気もしますが、清々しさで選んでしまいます。
[PR]
by makemeup_451248 | 2013-06-19 11:17 | ガーデニング | Trackback | Comments(0)

私のPetは微生物!?

ルカエル、稼働始めて約10日経ちました。
ちょうど先週の土曜日は温度が上がり始めたところでした。
この1週間、お出かけの日が多かったにもかかわらずちゃんと面倒を見ましたよ。

米ぬかやグレープフルーツが効いたのか月曜あたりから更に温度が上がり、蓋を開けるとホワ~ンと熱気を感じ、湯気が上がるんですよ~(*^_^*)
この間数日間、朝食のフルーツとしてパイナップルをいただきましたが、これを入れたらやたら元気に熱を発散していたような071.gif

f0279566_1248462.jpg


1週間前より量が増えたような気がしますが・・・説明によれば、どんどん分解されるので量は増えないとあったけど・・・?

f0279566_12484692.jpg

今朝は冷凍フルーツをいただいたので、生ゴミはホンの少しです。

今朝は何と50度超え!!(ガラスの温度計を差し込んでいます。)
温度が上がると同時に困ったのが水分蒸発による水滴。すごいんです!
ルカエルの内壁には大量の水滴。
ルカエルの下に2日分の新聞紙を敷いておいた(本体の底は、通気のため?にいくつかの穴が開いている)ら、それもビショビショ(´д`)

この水滴のためにカビなんか出たら嫌だし、床も傷めるので考えました072.gif

通気を損なわないように底にはボロ布を敷き、不織布に入っている基材をそのままTシャツに入れ込みました。
水滴が漏れることはなくなりましたが、ボロ布もTシャツも夏の汗かきTシャツくらいに湿ります005.gif
なんと、このボロとTシャツは朝晩お着替えさせてます~(^^;)そのくらい汗かきです。
子供たちにだってそんなこまめにしてあげたかしら・・・???

グレープフルーツの皮は随分小さくなってきました~パイナップルの皮は姿をとどめていません。卵の殻はしぶといですね034.gif

今のところ虫の発生も無し。

面白くてまるでPetのようです!私ってヘンかも・・・
[PR]
by makemeup_451248 | 2013-06-15 13:44 | eco | Trackback | Comments(0)

お勉強・・・ですか?

昨日は友人Rちゃんに誘われて、栃木県の那須へドライブ。
平日にお休みが取れた友人はじっとしていられず、お目当てのガーデンショップへ行くことが目的です。
家族を送り出して出発060.gif

まずはお目当てのひとつCoppice GARDEN。
Rose Festival開催中だけに、素敵な薔薇がたくさんありました。
見るのに夢中で写真は入口だけ・・・(^_^;)

f0279566_183533.jpg

ゲゲッ!なぜ横向き?!

coppiceとはフランス語で雑木林の意とか。雰囲気ありますよね。

RちゃんはここのCafeでのランチを楽しみにしていたのに、Cafeはお休み。悔しがることこの上なし。
自宅から那須まで約2時間半かけてはるばるやってきたのですもの、それは悔しいです。

RちゃんがヴェロニクBというアプリコットがかった優しいピンクの薔薇を連れ帰ることに。
なぜか私はパセリ(ここまで来てパセリかい!?情けないけれど、ちょうど買おうと思っていたところ。90円也!)と宿根のルピナスを購入。

なんだかんだともう1時。お腹もすいたのでどこかで腹ごしらえ・・・那須は水曜日が定休のお店が多いようで、Coppiceの店員さんにオススメのお店を聞いてみても思いつかない様子でした。
仕方がないのであてもなく出発。
Shozo Cafeに立ち寄るも空腹を満たす食べ物(きっちり食事をしないとイヤなタイプ)が無く、どうする~?といいながら結局Gioia Miaへ。

ここは何度も来ているので安心感のあるお店。皇太子殿下ご夫妻もご来店されたという、お味に定評あるイタリアンのお店です。

遅いランチの割にはガッツリお肉のコースをいただいて満足(^O^)するも、食べ終わったらもう3時過ぎ。
わ~ぉ、予定ではそろそろ那須を出る時間・・・でも予定は未定ですもの。
お次へGo!!

ちょっと行きたい雑貨屋さんがあるというので行ってみればジェラート屋さん。デザートまでたっぷり頂きお腹いっぱいだけれど、恐るべしおばちゃんの胃袋!数々のジェラートから目が離れない!・・・というわけで、Rちゃんはナッツキャラメル(だっけ?)、私はパンプキンプディングをチョイス。う~ん満足!
そこで食べるのかと思いきや、手にジェラートを手にするや「行くよ!!」とRちゃん。

時間が無いから運転しながら食べると、勇ましいこと。

もうすでに4時。当然です(^_^;)

最終目的はやはりガーデンショップのLeaf House。

f0279566_17505084.jpg

こちら、携帯の写メ。わかりずらいですね。雰囲気だけでも伝わるかしら?


お若いご夫婦で営んでいるここは、シェイドガーデンコーナーとサニーガーデン(とでも言うのかしら?)に分けて植物を置いているので、無知な私にもとてもわかりやすかった。
ご夫婦ともとても物腰柔らかく、私たちのおバカな質問にも丁寧に答えてくれて嬉しかったです。ありがとうございました。
生憎の雨でしたがそれはそれで葉ものが瑞々しく目に映り、ここの良さを味わえたように思います。
違う季節にぜひまた来たいと思いました。

おぉ~TIME UP!!!

家に着いたのは7時半もまわってしまい・・・でもラッキー!家人は誰も帰っていませんでした(((o(*゚▽゚*)o)))


今日は、また別の友人Kちゃんと「きらめきのビーズ作家4人展」へGo!!

それぞれ作風の異なる作家さんで、頭と目の肥やしになりました~053.gif

世間には素敵に活動されている方がいっぱいいらっしゃるのね~016.gifが、この2日間の締めくくりです。
これも人生のお勉強です!!・・・と主人には言いましょう。

さて、お夕飯を作りましょう(^-^)
[PR]
by makemeup_451248 | 2013-06-13 18:40 | 日々のつぶやき | Trackback | Comments(0)
ずっと前からコンポストというものは気になっていましたが、家庭菜園を趣味とする友人が「虫が蠢く音がする・・・」と言うのを聞き、虫嫌いの私には耐えられない!!とずっと敬遠していました。
でも、一年ほど前から玄米を自家精米(うちは農家じゃないので小さい精米機でね)毎日精米を始めると、当然米ぬかが出る出る。。。お漬物を食べない我が家ではぬか漬けなんぞ作る訳もなく、筍を茹でる時期は短いし。。。でもただ捨てるには忍びない思いをずっとしていたのです。
ところが!生協のカタログで目に付いたルカエル。調べてみれば、うまく(ここが問題だけれども)やれば虫の発生にあまり悩まされないらしい。それにこれは室内置き用に作られているらしい。不精者の私にとって手近に置けることは高ポイント053.gif

よしコレだ!!とAmazonで(だって、Amazonの方が断然お安い037.gifclickポチ!

水曜日に届き、説明書を読む・・・
まずはスタート準備。基剤に水をかけ、かき混ぜて24時間・・・ふむふむ・・・

読んでいくうちにコンポストでできるはずの堆肥に対する認識が間違っていたことに気づく。
生ゴミ投入を続けていれば、2~3週間もすればそれがそのまま続々と堆肥になると思っていたバカな私007.gif
おまけにあちらこちら調べてみると、「コンポストもペットを飼うようなつもりで・・・」と言っておられる方さえあるではないですか008.gif

よ~く調べず見切り発進は悪いクセなのです。
後悔しても後の祭り、起動準備完了、やるっきゃない!034.gif

f0279566_10381730.jpg
これは5日(水)に届いたルカエル

24時間後(なぜかこういう時だけは几帳面017.gif)昨夜から準備しておいた生ゴミ投入!
あぁ、どうなるんだろう?ワクワクしてきました~041.gif

気がつくとかき混ぜる・・・微生物が活性化してくると中の温度が上昇するらしい・・・

木曜夜、変化無し・・・米ぬかや、取っておいた廃油を投入。微生物の好物らしい。

金曜朝、変化無し・・・調べてみると柑橘類の皮には油分があるので微生物は喜ぶらしい。で、朝食べたグレープフルーツの皮を刻んで投入。夜にはまた米ぬか投入。

今朝・・・おぉ060.gif058.gif温度が上がっているではないですか!!ほんのり暖かい!!温度計を差し込んでみると27℃。キタ~ッ019.gif049.gif
朝からテンション上がります~003.gif

f0279566_1038179.jpg


3日目ですが、こわごわ匂いを嗅いでみても、少し米ぬか臭があるくらいで気になるほどではありません。
これからの季節は油断できませんが、しばらく頑張ってみます034.gif

主人にコンポストと微生物の好物の話をするとすかさず返ってきました。
「微生物の好物ばかりをオレに食べさせないでくれ!」。。。はい、一応聞いておきましょう006.gif
[PR]
by makemeup_451248 | 2013-06-08 11:48 | eco | Trackback | Comments(0)

穏やかな時間

f0279566_23514152.jpg

家族が寝静まり、ホットワインをお供にとりとめもない思考が流れていく。
次の作品をイメージしてみたり、懐かしい顔を思い浮かべたり…

毎日持てる時間ではないけれど、だからこそ愛おしい穏やかな時間。

だから明日も元気に過ごせる。
[PR]
by makemeup_451248 | 2013-06-07 23:51 | 日々のつぶやき | Trackback | Comments(0)

最後まで

薔薇の季節が進行中。

先日仲間入りしたガブリエルも、ついていた蕾が順調に開花しています。
当然、順番にしおれていくのですが、今年もドライに挑戦中。

今年はすでに梅雨入りしましたが、ドライの薔薇を造る時期は当然梅雨のころで、湿度も高いです。
直射日光が当たらない風通しの良い場所を探して毎年あちらこちらと吊るす場所を変えてきたのですが、今年はここ!!
ダイニングのペンダントライトに着けた飾りチェーン!!

真ん中のガブリエルはすでに約一週間。順調にドライになっている模様!?

この飾りチェーンは、サンキャッチャーとして水晶やアメジストで作って私がつけたもの。
ところが陽が当たらないことが、着けた翌朝判明(>_<)
詰めが甘い私です。

でも、こんな利用ほうがあったなんて、最近の嬉しい発見です。
ただ、ちょっと見づらい・・・という難点がありますが(^_^;)

せっかく咲いてくれた花たち、できれば長く活かして楽しみたいものです。





f0279566_1311386.jpg

[PR]
by makemeup_451248 | 2013-06-03 13:11 | 日々のつぶやき | Trackback | Comments(0)