日々のこと、手仕事のこと、食べること・・・小さな喜びを見つけたい

by mammy's treasure

<   2017年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

キャッチコピー

今朝の某サプリメントの広告。

『同級生に会うと、
○○○ンを飲んでいてよかったと、
心から思う。ゴメンね』

きわどい所をつかれたなぁ〜〜(^^;

「このお肌で60歳」なぁんて、顔写真つきの広告よりもズキュンときました。

う〜ん…ちょっと自分の暗部を見たような気もするけれど…女心の小さな悪魔を見つけてしまった(−_−;)



f0279566_16513303.jpg
いつまでも採れたての野菜のように、瑞々しくありたいものです。



f0279566_12180207.jpg








[PR]
by makemeup_451248 | 2017-08-24 16:25 | 日々のつぶやき | Trackback | Comments(3)

処暑に梅仕事

本日、処暑なり。

暑い日が続くかと思いきや、お天気かすっきりせず涼しい日が続いたmammys地方。

処暑の今日、夏本来の暑さが戻ってきました。

6月に漬けた梅干し。
土用の頃はお天気と私の都合が折り合わず、8月初頭のあっつい日に「今日だっ‼︎」とばかりにお天道様の下に広げたのも1日だけ。
翌日からグズグズ涼しい毎日。

2週間以上も空けてのイレギュラー土用干し、いやいや、すでに、土用干しじゃないですね。
本日、再び広げてみました。

f0279566_11301484.jpg

横浜の主人の実家の庭で実った梅なので不揃いですが、約3kg。

f0279566_11551151.jpg
漬ける前の梅。いい香りがいっぱいに漂っていました。



さてさて、梅を広げてみたものの、こんなアバウトなやり方でいいのかしらん?
いや、そもそも土用干しにこだわる必要があるのか?

さっそくググッてみました。

同じような疑問を抱く方はいらっしゃるものですね〜。

結論から言えば、保存性を高めるためにはやはりお天道様の紫外線の恩恵に、預かるのが一番のようです。
きちんと土用干しした梅干しは賞味期限ナシ‼︎…と言っても、家宝にするものでもないのでヴィンテージになるほどとっておく人はいないと思いますが…。

先ごろ完食した義母が漬けた梅干しのラベルには「平成16年申年」とありましたが、全く問題無くいただけました。←じゅうぶんヴィンテージでしょうか(^^;
故人の知恵というものはすばらしいものですね。

土用干しは、紫外線が最も強くなる土用から立秋あたりにするのがベストだけれども、天候によって8月下旬くらいまでなら許容範囲であろうとのこと。
ちょっと安心しました^ ^

ちなみに土用干ししたものが「梅干し」で、土用干ししないものは「梅漬け」であるとの情報も発見‼︎
なるほど〜一つ知恵がつきました。



先週末から帰省していた娘が今朝早く帰りました。
やはり京都へ帰省しているお友達に呼ばれたので、急遽京都へ行くとジェットスターを予約したのだとか…

京都で何するの?と聞けば、
「知らな〜い。あぶり餅食べようって言うから〜♪」

へっ⁉︎あぶり餅のために京都へ行くって?
相変わらず破天荒な娘です(-.-;)y-~~~

その娘の今回のお土産は…
f0279566_12035317.jpg
日本一美味しい⁉︎といわれているらしいKEN'S CAFEのガトーショコラ♪♪♪

f0279566_12064324.jpg

写真がイマイチでステキさが伝わりませんね、ごめんなさい。
とても美味しく頂きました♡
ドモーリ社製オリジナルの「KEN'S CAFE」のために作られたチョコレートを使っているとのこと。
チョコレート好きには堪らない話かもしれませんね。
が、残念ながら日本一かどうかは私にはわかりませんでした。
だって、日本中のガトーショコラを食べたことはないんですもの。

昨年末の帰省のお土産はエシレバターのケーキでした♪
次回の娘のお土産が楽しみです。








f0279566_12180207.jpg










[PR]
by makemeup_451248 | 2017-08-23 11:07 | | Trackback | Comments(1)